А изначально в Тойоте для чего такую схему делали? Мне просто правда интересно, что отсоединив или заглушив что-то можно снизить расход и улучшить динамику. Я без наездов и претензий, мне физику хочется понять. Может у себя заглушить? :-)
Это для экологии. допуская во впуск некоторое дозированное количество из выпускного коллектора в самых рабочих оборотах (1-3 тыс оборотов) уровень СО2 на выпуске падал. из за неё падала моща двигателя, но несерьезно, на 1-3 л.с. т.е. незаметно совершенно
Сама система весьма сложна , особенно на машинах условно после 2002 года и моложе, где она тесно завязана на мозги двигла итд.
на первых соларах учитывая что они делались по сути для штатов нормы выбросов были критичны и эту систему ставили.
Спустя 10 лет конечно оно засиралась, начинала подглючивать, клапан отрабатывал неверно, а потом этот несчастный двигатель глотнул нашего присадочного бенза и спустя тысяч 10 начал засирать двигло с новой силой, система ЕГР начала работать неверно и кушать мощу засирая впуск по серьезному.
в нашем случае и правда можно убить очень много денег и оживить её но смысл? у меня в ПТС русским по белому написано класс экологии ЕВРО 0, так что...
начет глушить - не глушить? я вообще не фанат во что то такое лезть но я заглушил и реально почувствовал разницу. не хочешь теории - отсоедини вакуумник, покатайся день, сам все поймешь.