Текущее время: 28 мар 2024, 23:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Это все-таки 1200 километров»:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2021, 17:35 
Не в сети
ЦАРЬ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:53
Сообщения: 11309
Откуда: Москва
«Это все-таки 1200 километров»: кто и зачем строит велотрассу между Москвой и Питером

На этой неделе под Яхромой началось строительство первого участка 1200-километровой велотрассы Москва — Санкт-Петербург. Мослента выяснила у куратора проекта по развитию велокультуры Let’s bike it! Владимира Кумова, за сколько дней можно будет доехать до северной столицы по готовому маршруту, через какие города он пройдет и какие от него будут ответвления.

На днях на берегу канала имени Москвы начали строить первый участок веломаршрута Москва — Санкт-Петербург. Насколько готов и продуман план всего маршрута? Кто-нибудь проезжал его целиком?

В прошлом году участники велосообщества весь его прокатывали.

Кто выступил инициатором проекта?

В прошлом году в КБ Стрелка обратилась компания Романа Абрамовича Millhouse с инициативой инвестировать в строительство и развитие этого маршрута. КБ Стрелка обратилась к нам, в Let's bike it!, с предложением провести исследование: организовать велопутешествие и оценить, насколько подходит трассировка маршрута, предложенного велосообществами.

А они на что ориентировались? Наметили его параллельно трассе Е-95? Или по тракту, по радищевскому маршруту «Путешествия из Петербурга в Москву»?

Активисты, в основном из Москвы, Питера и Твери, более десяти лет работали над этим маршрутом в своих велоклубах. Уже на той стадии задача была максимально развести автомобильные и велосипедные потоки. И при этом проложить маршрут по живописным местам с интересными достопримечательностями.

Осенью прошлого года в команде из 12 человек разной степени подготовки мы проехали по этому маршруту. Посмотрели, какие там достопримечательности, какое покрытие: где гравийка, где асфальт.

Уже после этого в КБ Стрелка продолжили работу над мастерпланом этого маршрута. В команду разработчиков в том числе вошли люди, поучаствовавшие в организованном нами велопутешествии. Позднее, осенью 2020 года, было проведено еще несколько коротких заездов по два-три дня для выяснения возможных альтернатив трассировки.

Таким образом появилась история с каналом имени Москвы, которого изначально в планах не было. Но мы его проехали и поняли, что это идеальное место, чтобы проложить веломаршрут. И вода рядом — красиво, и в целом все там можно достаточно быстро обустроить.

К декабрю мастерплан был готов. Велосообщества продолжают присылать свои предложения. Помимо основного маршрута планируются ответвления: на Селегере — вокруг озера, будет ответвление на Валдае, в национальный парк. Маршрут находится чуть в стороне, но желающие могут туда заехать. В прошлом году мы так же прокатились к озеру Сиг и, я думаю, оно тоже в конечном итоге появится на маршруте.

Таким образом, у маршрута есть ось, на которую насаживаются дополнительные интересные места. Так сделано, чтобы люди могли при желании проезжать только какие-то отдельные участки, а не обязательно весь маршрут Москва — Петербург или обратно.

Будут благоустроены железнодорожные станции, чтобы люди могли выехать с велосипедом, например, из Москвы на поезде, а дальше в течение двух-трех дней поездить на природе по какому-то отрезку этого маршрута.

Какое будет покрытие трека? И асфальт, и гравий?

Основная задача развития маршрута — это создание безопасных условий движения для велосипедистов. В первую очередь прорабатывается, чтобы автомобилисты и велосипедисты не пересекались в тех местах, где это небезопасно.

Мы, например, в том году ехали по нескольким трассам, в том числе по Рогачевскому шоссе. Это было и некомфортно, и небезопасно. В этих местах скорее всего будут создаваться отдельные велодорожки. Асфальтированное покрытие вдоль трасс, там, где нет далекого отъезда.

А если мы говорим про места, где дорога проходит через красивый лес или другой ландшафт, возможны альтернативы: мелкая гравийка.

Решений по всем участкам пока еще нет, это все-таки 1200 километров. И много всяческих моментов надо принимать в расчет: начиная от того, кто является владельцем земли, и заканчивая вариантами того, как это все будет поддерживаться. Как сделать так, чтобы не ездили машины, и квадроциклы. Кто будет участок ремонтировать, если он развалится.
Когда веломаршрут построят и можно будет весь его проехать?

Срок реализации проекта — порядка десяти лет. Первый отрезок строится сейчас по каналу имени Москвы. И там будет асфальтированное покрытие.

Почему начать работы решили не от самой Москвы, а под Яхромой?

Связь с Москвой реализуется: уже несколько лет развивается веломаршрут вдоль реки Яуза. Там есть связь с Мытищами, а уже в самих Мытищах велодорожки почти полностью обустроены. Так что в целом выезд из Москвы в этом направлении уже готов.

Плюс, насколько я понимаю эту историю, чтобы вся она ожила и привлекла больше людей, которые хотят ее развить, сейчас нужны быстрые победы. А участок вдоль канала имени Москвы — это возможность построить быстро. Чтобы уже в этом году люди попробовали проехать, посмотреть, как это может быть.

Сколько дней будет занимать велопутешествие из Петербурга в Москву?

Маршрут изначально планировался так, что большее количество людей будет пользоваться им не на всей протяженности, а на выбранном участке. Так это заведено и в Канаде, и в США, и в Европе.

Массовые пользователи, люди не самые подготовленные, могут проезжать 50−60 километров в день. Если человек хочет проехать весь маршрут, и он не велогонщик, а начинающий пользователь, то я бы рекомендовал закладывать от двух до трех недель. Это время, которое позволит не сильно гнать и успеть посмотреть достопримечательности.

Меньше двух с половиной недель — это будет уже спортивный режим, при котором вы проезжаете порядка 100 километров в день. Времени на осмотр достопримечательностей останется меньше.
Какая на маршруте будет инфраструктура? Веломастерские? Места для ночлега?

В первую очередь предполагается, что на маршруте будут созданы дополнительные места для питания и ночлега. Когда мы ехали в прошлом году, попадались отрезки, на которых не было никакого ночлега, или одна меленькая гостиница, куда мы группой из 12 человек не помещались.

Для создания точек питания планируется привлекать местных жителей. То есть уже сейчас идет работа по поиску интересных инициатив, которые позволят организовать питание. Расчет на то, что это будет развивать локальную экономику, поэтому и не привлекают, условно говоря, Novikov Group.

В более далекой перспективе будут появляться навесы, под которыми можно спрятаться от дождя. Каждые 10−15 километров должны быть места, условно — беседки с приятным видом, где можно сесть, перекусить с комфортом.

В десятилетней перспективе вся эта инфраструктура должна появиться на маршруте. Включая, конечно, и веломастерские. Сейчас идет история с вовлечением локальных малых бизнесов. Мы, уже когда ехали осенью прошлого года, знакомились с хозяевами местных веломастерских. Думаю, они же в дальнейшем будут поддерживать тех, кто станет путешествовать по маршруту.

И, насколько мне известно, на железнодорожных станциях должны появиться сервисы для велосипедистов. Начиная от банальных парковок и заканчивая велопрокатами. Чтобы человек мог приехать вообще без велосипеда, взять его в аренду на станции и поехать кататься по маршруту.
Подобные проекты реализованы в нескольких странах Европы: в Голландии, в Германии. Думаю, в России к этому тоже может прийти. Сейчас все это уже обсуждается, уже провели отдельное исследование железнодорожных станций, которые находятся на веломаршруте.

Какие основные центры притяжения на маршруте? Это все памятники архитектуры?

Да: старые церкви, заброшенные и действующие, усадьбы, одна усадьба Раек чего только стоит. В Ленинградской области маршрут проходит через Гатчину. Мы когда ехали, голова в тот день начала взрываться: подряд три города с дворцами — это было очень насыщенно.

Есть природные достопримечательности, и, на мой взгляд, они могут быть даже более привлекательны, чем архитектурные. Мы когда ехали, не ожидали увидеть в Тверской области сосновый лес с брусникой. Въехали в лес, и все сразу: «Вау-вау, это безумно красиво».

Все многого ждали от Селигера — известная природная достопримечательность. А еще есть в Новгородской области озеро Ильмень, там тоже невероятно красиво, всем понравилось.

Еще одна история будет создаваться отдельно. Есть отрезки, которые ничем не могут похвастаться, двести километров вообще без всего. Там, возможно, будут создаваться арт-объекты. Может, сделают что-то, как в Николо-Ленивце. А может, это будут инфраструктурные решения. Как в Бельгии сделали, например: одна велодорожка проходит через озеро, и у вас вода на уровне глаз, а вторая велодорожка поднимается на уровень крон деревьев. Это хорошо привлекает велотуристов. В России пока подобных проектов нет, но такое обсуждается.

Чтобы привлекать людей, на маршруте будут организовываться велофестивали и велогонки.

На кого в первую очередь рассчитан маршрут?

У нас стремятся к стандарту европейских веломаршрутов, которые доступны велосипедистам любого возраста: от грудного до пожилого. И для всех такая поездка максимально комфортна и безопасна.
Позьзователями маршрута могут быть люди, которые из деревни ездят в город, из Подмосковья в Москву. Часть аудитории пользователей — спортивные ребята.

Либо это европейские туристы. У иностранцев очень большой спрос на велосипедные путешествия по России.

Если посмотреть на европейских велотуристов, то это скорее возрастная группа 50 плюс. Часто это люди на пенсии, которым финансы позволяют путешествовать. И делают они это, как правило, на электровелосипедах: крутят педали, но когда горка или другое препятствие, им велосипед помогает.

Соответственно, аудитория очень разная, и возраст — любой. Реально проект делается для всех.

Источник: https://news.mail.ru/society/46763224/?frommail=1

_________________
У меня нет мании величия.
Великие люди ей не страдают!

Пам Парам! Фенозепам! ))))
Клубная атрибутика


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: «Это все-таки 1200 километров»:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июн 2021, 13:00 
Не в сети
Дизайнер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 09:09
Сообщения: 2593
Откуда: Видное (замкадыш)
На любителя... В Питер я как-нибудь на авто доеду...
А основной кайф велопробега - это отсутствие условий для велопробега...

_________________
Лучший способ избавиться от искушения - это ему поддаться...
-------------------------------------------------------------------
Что делают все эти люди в МОЁМ левом ряду?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 136


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика