Решил поделиться опытом.
Стала моя 3-х литровая машина (1MZ-FE) кушать вместо 14л на 100 км, аж целых 20. Решил я в итоге почистить форсунки со снятием. Купил заранее набор колечек на форсунки (на каждую форсунку идет аж по 4 колечка резиновых) и прокладку коллектора. Приехал к Денису в Про Сервис. Разобрали, когда понял, что разобрать пришлось пол мотора и добрались до дальней клапанной крышки, то решил, сразу и дроссель почистить (был уже немного запачканый) и поменять прокладки клапанных крышек на обоих головах (на передней текла, а на задней слегка сопливила). Из купленного мне не хватило только прокладки под вторую голову и уплотнителей свечных колодцев, за ними ребята из Про-Сервиса оперативно метнулись и за час их привезли, пока мы мыли форсунки.
В итоге обе прокладки на клапанных крышках поменяли, помыли форсунки и дроссель, собрали все обратно. Начали пробовать заводить. В итоге оказалось что одна форсунка плохо села в топливную рампу и течет бензин. Итог - заново разбирать весь мотор, со снятием впускного коллектора. Разобрали, поправили верхнее колечко на форсунке, замыли бензин. Денис решил перед сборкой проверить как качает насос бензин. Ключ на зажигание, насос не работает, говорит давай на стартер, доворачиваю ключ, и тут как из дырок, куда крепится коллектор, полыхнуло огнем и горит. Пипец!!! полыхает двигатель пламенем, прямо костер под капотом! Выдернул ключ, а он все горит. Первая мысль - пипец машине. Такого я никогда не видел. Сначала хотели накрыть тряпкой, чтобы не было доступа воздуха, но не помогло. Денис метнулся к огнетушителю и все залил пеной. Пламя погасло. В этот момент жена приходит за сумочкой. Я в шоке. Не знаю чем все это кончится. В итоге все залили очистителем, смыли пену, продули сжатым воздухом. Визуальных повреждений нет. В принципе полыхнуло из 6-ти труб коллектора, пламя было почти до копота, но на пути пламени почти ничего не было (повезло). Из всех повреждений - пластиковая оплетка на проводах немного оплавилась (поменяли). Проверили форсунки со с отключенными катушками и форсунками - не течет нигде. Собрали, все дважды проверили, завели - работает. В общем, пожар прошел без последствий, но одно могу сказать - разобранный мотор, заводить не стоит.
Обратно домой ехали уже около 23:00. Т.к. почистили все, что только можно, то вернулось "чувство полета" которое присуще Соларам, когда у нее все почищено. Когда машина ровно, мягко и без усилий скользит, практически безшумно и плавно. Давно не было такого чувства. Но экстрима с костром под капотом хватило еще надолго.
Вот такое вот приключение.
Последний раз редактировалось Misticn 27 мар 2016, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
|